صلاة المسافر ‏إذا نوى الإقامة أكثر من سنة في بلد معين

السؤال

المسافر ‏إذا عزم على الإقامة أكثر من سنة, فمتى يبدأ إتمام الصلاة؟ أمِن يوم نزل المدينة, أم بعد أربعة أيام, أم يجوز له الوجهان كلاهما - جزاكم الله خيرًا -؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمسافر إذا عزم على إقامة أربعة أيام فأكثر, فقد انقطع حكم سفره ووجب عليه إتمام الصلاة الرباعية، وهذا مذهب أكثر أهل العلم؛ وقال الشيخ ابن عثيمين - رحمه الله - في شرح زاد المستقنع: قوله: أو نوى إقامة أكثر من أربعة أيام, فإذا نوى المسافر إقامة أكثر من أربعة أيام في أي مكان كان، سواءً نوى الإقامة في البر, أو نوى الإقامة في البلد, فيلزمه أن يتم, كرجل سافر إلى العمرة ونوى أن الإقامة في مكة أسبوعًا فيلزمه الإتمام؛ لأنه نوى إقامة أكثر من أربعة أيام. وراجع المزيد في الفتوى رقم: 122395.

وبناء على ما سبق. فالمسافر الذي نوى إقامة سنة في بلد معين يجب عليه ترك القصر والجمع من وقت وصوله لهذا البلد, ولا يبقى أربعة أيام يقصر ويجمع كأنه مسافر.