دلالة سكوت الشارع عن ذكر حكمة شيء ما

السؤال

السلام عليكم ..ما الحكمة من خلق السماوات والأرض في 6 أيام مع قدرة الله سبحانه على قول كن فيكون .. وهل علي شيء في مثل هذه الأسئلة؟؟؟؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبق بيان الحكمة من خلق السماوات والأرض في ستة أيام في الفتوى رقم:
15819 والفتوى رقم:
22344.
والسؤال عن مثل هذه الأشياء لا شيء فيه، وإن كان ترك السؤال عنها أولى من السؤال عنها، لأنه لا يترتب على الجهل بها ضرر، كما أنه لا يترتب على العلم بها عمل، والمرء مأمور بأن يسأل عما ينفعه ويحرص عليه. وسكوت الشارع عن أمر كهذا وعدم التنصيص على علته، من أكبر الأدلة على عدم انتفاعنا بعلمه إذا علمناه، لأن الله تعالى لم يترك خيراً إلا وأمرنا وأرشدنا إليه، ولم يترك شراً وإلا وحذرنا منه ونهانا عنه، ويكفي أن الصحابة رضي الله عنهم، لم يسألوا عن ذلك، وهم أحرص الناس على الخير.