حكم شراء الكراسات المرسوم عليها صور شخصيات كرتونية

السؤال

عندما أذهب لأشتري كشاكيل للمحاضرات وغيرها، أجد كراسات جميلة المنظر، ولكن تكون عليها رسومات لأبطال أفلام الكرتون.
فهل يجوز لي شراؤها أم إن ذلك محرم؟ وإن اشتريتها ورآها غيري وتعرف على أفلام الكرتون تلك. هل يكون علي ذنب نشرها؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنوصيك -وفقك الله- بالحرص على شراء الكراسات الخالية من الصور إن أمكن ذلك، ولم يكن فيه مشقة في الاحتراز منها. فأما إن وجدت المشقة فلا حرج إن شاء الله في شرائها، فهذا مما عمت به البلوى، والمشقة تجلب التيسير. فإذا كان اقتناؤها جائزا، فما قد يترتب عليه من مشاهدة بعض الناس للأفلام التي وجدت صورها في دفترك، فلا تؤاخذ به.

قال الشيخ ابن عثيمين- رحمه الله- في الشرح الممتع: ما عمَّت به البلوى الآن من وجود هذه الصُّور في كلِّ شيء إلا ما ندر، فتوجد في أواني الأكل والشُّرب، وفي «الكراتين» الحافظة للأطعمة، وفي الكُتُب، وفي الصُّحف، فتوجد في كلِّ شيءٍ إلا ما شاء الله. فنقول: إن اقتناها الإنسان لما فيها من الصُّور فلا شكَّ أنه محرَّم، أي: لو وَجَدَ صورةً محرّمة في هذه «المجلة» أو في هذه «الجريدة» فأعجبته؛ فاقتناها لهذا الغرض فهذا حرام لا شكَّ. أو كان يشتري «المجلات» التي تُنشر فيها الصُّور للصُّور فهذا حرام، أما إذا كانت للعلم والفائدة والاطلاع على الأخبار؛ فهذه أرجو ألاَّ يكون بها بأس، نظراً للحرج والمشقَّة، وقد قال الله تعالى: {وَمَا جَعَلَ عَلَيْكُمْ فِي الدِّينِ مِنْ حَرَجٍ} [الحج: 78]. فهذه الصُّور ليست مقصودة للإنسان، لا حال الشراء، ولا حال القراءة، ولا تهُمُّهُ. لكن لو فُرض أنَّ الإنسان عنده أهل؛ ويخشى أن يكون في هذه الصُّور من هو وسيم وجميل تُفْتَتَنُ به النِّساء، فحينئذٍ لا يجوز أن تكون هذه «المجلة» أو «الصحيفة» في بيته، لكن هذا تحريم عارض، كما أن مسألة الأواني و«الكراتين» الحافظة للأطعمة وشِبْهِ ذلك قد يُقال: إنَّ فيها شيئاً من الامتهان، فلا تكون من القسم المحرَّم. انتهى.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 124388.