حكم القيام بعملية تجميل للأنف لكبر حجمه عند الضحك

السؤال

أعلم أن عمليات التجميل حرام، ولا بد أن تكون لضرورة قصوى، والحقيقة أنني الحمد لله قد أنعم الله علي بالجمال. ولكن عندي مشكلة بأنفي وهي أنني إذا ضحكت أصبحت أنفي كبيرة جدا. وقد علقت أختي على ذلك، وأنا ألاحظ ذلك أيضا جيدا؛ ولذلك أمتنع عن الضحك تماما أو حتى الابتسامة، وذلك يسبب لي حرجا نفسيا شديدا جدا، وأنا لا أرغب في تغييرها تغييرا كليا بل شيئا يسيرا من عند الأرنبة فقط، ولا أرغب في التجميل لزيادة جمالي، بل لأنني لا أستطيع الابتسامة في وجه أي أحد.
أرجو الرد علي وعدم إحالتي إلى فتوى سابقة، حيث إنني في حالة نفسية سيئة جدا.
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز لك أن تقوم بعملية تجميل الأنف إلا إذا كانت خارجة أصلا عن الشكل الطبيعي، فيكون التجميل لإزالة عيب لا لمجرد الحسن. ويبدو أن ما تحس به وتضرر منه وامتناعك عن الضحك ...الخ إنما هو تضخيم لشيء لا يستحق التضخيم، وتحميل للأمر ما لا يحتمل، فدع عنك هذا، واجتهد في صرف ذهنك عنه، وارض بما قسم الله تعالى لك. وإن أردت تفصيل حكم العمليات التجميلية فعليك بالفتوى رقم: 146877 ، وتوابعها.