برنامج المصحف الرقمي يحوي أخطاء

السؤال

وجدت برنامج مصحف على النت، ولكنني لم أقرأه بأكمله، فهل يجوز لي نشره على الأنترنت، حيث قرأت في أحد المواضيع أن علينا أن نتجنب نشر برنامج المصحف حيث إنه أحيانا يحتوي على كلمات مكتوبة بطريقة خاطئة، فما حكم نشره؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر لك حبك للخير وحرصك على نشره بين الناس، ونفيدك بأنه قد ثبت وجود أخطاء عديدة فيما يعرف ببرنامج المصحف الرقمي، فلذا يتعين تجنب نشره، كما يجب نصح القائمين عليه بتصحيح ما به من أخطاء، ويمكنك البحث عن بدائل أخرى موثوقة لنشرها، كبرنامج مصحف المدينة النبوية للنشر الحاسوبي ـ إصدار مجمع الملك فهد لطباعة المصحف الشريف ـ وانظري الفتوى رقم: 94596.