حكم دفع الزكاة إلى أسرة معتقل سياسي

السؤال

هل يجوز إعطاء الزكاة لأسرة معتقل سياسي زاد العبء عليهم بعد الاعتقال؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد بينا حد الفقير والمسكين اللذين يجوز صرف الزكاة إليهما في الفتوى رقم: 128146.

ولبيان مصارف الزكاة تنظر الفتوى رقم: 27006.

فإن كان هؤلاء الناس قد صاروا بعد اعتقال كاسبهم بهذه المثابة بحيث يصدق عليهم وصف الفقر أو كانوا متصفين بوصف آخر يبيح لهم أخذ الزكاة، فلا حرج في دفع الزكاة إليهم، وأما إن كانوا أغنياء بمال أو كسب أو كانوا مكفيين بنفقة من تلزمه نفقتهم فلا تدفع إليهم الزكاة، ولتنظر الفتوى رقم: 138660، لمزيد الفائدة.