خروج المني في اليقظة بتقبيل يبطل الصوم

السؤال

عندما كنت طالبا في الجامعة وكنت غير ملتزم راودتني بنت الجيران في رمضان وتم إنزال سائل منوي ولكن بدون جماع حقيقي وإنما من خلال القبل والله يعلم أني تبت إليه وأنا نادم اشد الندم فماذا أفعل وأنا الآن الحمد لله أصلي ومتزوج ولدي طفل والحمد لله وبإذن الله لن أعود إلى مثل ذلك ؟ وشكراً لكم.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فما فعلته مع هذه المرأة منكر ظاهر، وإيقاعه في نهار رمضان يزيده إثمًا، لكون ذلك من الإفطار المتعمد فيه، ومعلوم أن خروج المني في اليقظة بلمس أو تقبيل يبطل الصوم .
والواجب عليك هو قضاء هذا اليوم مع الفدية، وراجع الفتوى رقم:
19829.
ونوصيك بالتوبة إلى الله تعالى، والحذر من فتنة النساء وإغوائهنَّ.