حيلة إبليسية للاستمرار على ممارسة الحرام

السؤال

لماذا نرى الرجل يصافح المرأة وكأنها أخته فاذا كانت أخته ألا يحرم عليه زواجها

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد انتشر في كثير من المجتمعات مصافحة الرجال الأجانب للنساء، فإذا قيل لأحدهم: إن هذا لا يجوز. قال: إنما هي أختي.. يقصد أنه لاغرض له سيء في مصافحتها، فمصافحته لها كمصافحته لأخته النسبية، وهذه مقولة شيطانية، وحيلة إبليسية للاستمرار على ممارسة الحرام، ومجرد هذه المصافحة وقول الشخص إنها أختي لا يحرم عليه نكاحها. وقد سبقت لنا فتاوى برقم 1025 فيها بيان حكم مصافحة الرجل للمرأة فلتراجع .