حكم خلط ما فيه ذكر اسم الله مع الموسيقى

السؤال

هل ذكر اسم الله مع الموسيقي كفر؟ وهل أي من المستمع أو القائل كافر؟ وما حكم ذكر نشيد أسماء الله الحسني في فرح فيه اختلاط دون رقص عليه؟ وهل يصل درجة الكفر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخلط الموسيقى بذكر الله أقبح وأشد حرمة من الموسيقى وحدها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 37799.

وهذا من حيث الحرمة، وأما الكفر فلا يكفر الشخص بمجرد سماعه لذلك، كما نبهنا عليه في الفتوى رقم: 142547.

ثم إننا نعيد على السائل النصيحة بما سبق أن كررناه له مرارا: بالإعراض عن الوساوس في أمور الكفر والكف عن التعمق فيها.