كيف تكون عبداً شكوراً

السؤال

كيف يكون العبد شكورالله؟ أقصد طريقة العمل ليصل إلى هذه الدرجة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فشكر الله عز وجل يقوم على ثلاثة أركان وهي:
الأول: شكر القلب وذلك باعترافه بنعمة الله عليه.
الثاني: شكر اللسان بالثناء عليه بها.
الثالث: شكر الجوارح وذلك بالاستعانة بها على مرضاته.
قال ابن القيم رحمه الله في عدة الصابرين: وشكر العبد يدور على ثلاثة أركان لا يكون شكوراً إلا بمجموعها أحدها: اعترافه بنعمة الله عليه، والثاني: الثناء عليه بها، والثالث: الاستعانة بها على مرضاته.