خطب فتاة بموافقة زوجته ويريد الفسخ خشية ظلمها

السؤال

أنا متزوج وعندي أربع بنات، وبموافقة زوجتي خطبت فتاة منذ أربع سنوات واتفقنا على كل شيء، وفي كل مرة ننوي إتمام الزواج تحدث ظروف فتمنع إتمامه، والآن، وبعد أربع سنوات أحسست أن بيتي من الممكن أن يصيبه ضرر لظهور بعض المشاكل بين هذه الفتاة وزوجتي وأحيانا معي، لأنها لا تقدر أن عندي زوجة وأربعة أطفال، ولا تقدر مسؤولياتي، وبعد ذلك إما أن أظلمها أو أظلم بيتي، فقررت أن لا أتم الزواج بالرغم من استمرار موافقة زوجتي ودفعها لي لإتمام الزواج، فهل إذا فعلت ذلك أكون قد ظلمت هذه الفتاة، لأن الخطوبة منذ فترة طويلة، وهل يجب علي إتمام الزواج، علما بأنها موافقة الآن حتى لو لم يقع عليها ظلم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففسخ الخطبة لا حرج فيه وخاصة إن دعا إليه سبب، ويكره لغير سبب، فلا تعتبر ظالما لهذه المرأة إن أقدمت على فسخ الخطبة، كما بينا في الفتوى رقم: 18857 .

وخوفك من ظلمها بعد الزواج منها إن كان مجرد هواجس فلا تلتفت إليها، واجتهد في العدل في الأمور الظاهرة ما استطعت ولا مؤاخذة في الميل القلبي، ولا تنس أن تستخير في الأمر، فالاستخارة من أسباب التوفيق للخير، وانظر الفتويين رقم: 19333، ورقم: 48573.

وإن خشيت خشية حقيقية أن تظلمها فلا تقدم على الزواج منها، فقد جعل الشرع العدل شرطا للتعدد، كما بينا في الفتوى رقم: 1342.