حكم نشر قول: اللهم اجعلني غنياً، فيقول الله لملائكته...

السؤال

أورد بعض الدعاة حديثا قدسيا في مقطع يوتيوب له يقول: يأتي الرجل: يقول اللهم اجعلني غنياً، فيقول الله تبارك وتعالى لملائكته اصرفوا عن عبدي هذا الغناء, فإني إن أغنيته طغى، فهل هذا الحديث ضعيف؟ وما حكم نشر هذا المقطع إن كان كذلك بارك الله فيكم؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نعثر على حديث بهذا اللفظ، وعلى ذلك فإن كان صاحب ذلك المقطع قال هذا الكلام على أنه حديث قدسي فلا يجوز نشره إلا مع التنبيه على عدم ثبوت هذا الحديث أو حذفه من المقطع، أما إن قاله على سبيل وصف حال العبد مع ربه لا على أنه حديث فهذا أهون، وانظر للفائدة الفتاوى التالية أرقامها: 111107، 77467، 211534.

ويمكن إيصال المعنى المراد من هذا الكلام بدون تقديمه للناس على أنه حديث، فلا شك أن لله سبحانه وتعالى حكما بالغة في بسط رزقه لبعض عباده وقدره على آخرين، فمن الناس من يكون الغنى في حقه أفضل، كما أن منهم من يكون الفقر في حقه أفضل، وقد سبق بيان هذا المعنى في الفتويين رقم: 17831، ورقم: 70823.

ويجدر بالذكر أن دعاء الإنسان بالغنى لا حرج فيه، وانظر الفتوى رقم: 126699.