وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً

السؤال

إذا كان الواحد في بر يريد أن يصلي هل يصح أن يصلي على التراب ؟ وماحكم سماع الأغاني ؟ وشكرا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت الإجابة على أنواع الغناء وحكم كل نوع في الفتوى رقم: 5282.
أما بخصوص الصلاة على الأرض، فلا حرج فيها إذا كانت طاهرة، لقوله صلى الله عليه وسلم: أعطيت خمسا لم يعطهن أحد قبلي: نصرت بالرعب مسيرة شهر وجعلت لي الأرض مسجداً وطهوراً فإيما رجل من أمتي أدركته الصلاة فليصل، وأحلت لي الغنائم ولم تحل لأحد من قبلي، وأعطيت الشفاعة وكان النبي يبعث إلى قومه خاصة وبعثت إلى الناس عامة. متفق عليه
ومن هذا يتبين للسائل جواز الصلاة على الأرض إذا كانت طاهرة سواء كان ذلك في البراري أو في غيرها.