المرض والديون هل يبيحان الاقتراض بفائدة..

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة : أفيدونا أفادكم الله أنا إنسان مريض أعاني بمشاكل في الكلى ولقد تراكمت علي الديون ماذا أفعل لا يوجد أمامي إلا الاقتراض من البنك بفائدة 3% أفيدوني أنا في حيرة الدين هم في الليل وذل في النهار أرجو الرد بسرعة بارك الله فيكم...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز لك أخي الكريم الإقدام على الاقتراض بالربا، ولا يبرر لك مرضك، وتراكم الديون عليك الوقوع في الربا الذي هو أحد الموبقات، وما عند الله من الرزق لا ينال بمعصيته، فمن اضطر إلى الربا جاز له ذلك بقدر الضرورة، وانظر الفتاوى التالية أرقامها:
18312
18048
6501.