حكم صلاة ركعتين قبل الظهر بنية الأربع ركعات الراتبة

السؤال

قرأت في بعض فتاواكم أن الأعمال التي تدخلها النيابة أستطيع أن أجعلها عبادتين في نية واحدة.
سؤالي: ما هي العبادات التي تدخلها النيابة وما هي العبادات المستقلة؟ وهل يمكن أن أنوي بالركعتين قبل الظهر السنة الراتبة أربعا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على العبادات التي تدخلها النيابة في الفتوى رقم: 96962
وأما العبادات المستقلة فهي العبادات التي لا تتداخل، ولا يصح الجمع بينها بنية واحدة؛ لأن كل واحدة منهما تكون مقصودة لذاتها، وإنما يجوز الجمع في النية بين عبادة مقصودة لذاتها وبين أخرى غير مقصودة لذاتها؛ لأنهما تتداخلان. وانظر لمزيد الفائدة الفتويين: 29631 ، 129438
وبخصوص صلاة ركعتين قبل الظهر، فلا تجزئ عن الأربع ركعات الراتبة.

يقول ابن عثيمين رحمه الله: لو قال قائل: أنا سأصلي ركعتين قبل الظهر أنوي بهما الأربع ركعات؛ لأن راتبة الظهر التي قبلها أربع ركعات بتسليمتين، فلو قال: سأصلي ركعتين وأنوي بهما الأربع ركعات، فهذا لا يجوز؛ لأن العبادتين هنا مستقلتان كل واحدة منفصلة عن الأخرى، وكل واحدة مقصودة لذاتها، فلا تغني إحداهما عن الأخرى. مجموع فتاوى ابن عثيمين.