لا توجد سنة بعد صلاة العصر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعـــد : هل توجد بعد صلاة العصر سنة؟ وما الدليل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد :
فإنه لا توجد بعد صلاة العصر سنة ، لأن النبي صلى الله عليه وسلم قد نهى عن الصلاة بعد صلاة العصر حتى تغرب الشمس ، والحديث في الصحيحين. وما ورد من فعله صلى الله عليه وسلم لذلك جاء معللا بأنه كان قضاء منه صلى الله عليه وسلم لراتبة الظهر ، لانشغاله ببعض الوفود. فيبقى النهي على بابه ، لأن قوله صلى الله عليه وسلم مقدم على فعله عند التعارض .
والله أعلم