منتصف القرآن باعتبار الحروف والكلمات والآيات

السؤال

ما هي الكلمة التي تقع في نصف القرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أفاد الإمام السيوطي -رحمه الله- في الإتقان: أن نصف القرآن بالكلمات يقع عند الدال من قوله تعالى: وَالْجُلُودُ [الحج:20].

ولمزيد من الفائدة نذكر عبارته كاملة بنصها، حيث قال -رحمه الله-:

فائدة: قال بعض القراء: القرآن العظيم له أنصاف باعتبارات.. فنصفه بالحروف (النون) من نُكْراً [الكهف:74]. في الكهف، والكاف من النصف الثاني.

ونصفه بالكلمات (الدال) في قوله: وَالْجُلُودُ [الحج:20]. في الحج، وقوله: وَلَهُمْ مَقَامِعُ [الحج:21]. من النصف الثاني.

ونصفه بالآيات يَأْفِكُونَ [الشعراء:45]. من سورة الشعراء، وقوله: فَأُلْقِيَ السَّحَرَةُ [الشعراء:46]. من النصف الثاني.

ونصفه على عداد السور آخر الحديد، والمجادلة من النصف الثاني. وقيل: إن النصف بالحروف " الكاف " من نُكْراً [الكهف:74]. وقيل: الفاء من قوله: وَلْيَتَلَطَّفْ [الكهف:19]. اهـ.