موقف الإسلام من اللهو

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيمما حكم اللهو ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن من سماحة الإسلام وشموليته وواقعيته أنه لم يغفل طبيعة الإنسان، وما جبل عليه من حب اللعب، وعدم الاستمرار على الجد بشكل دائم، ولو أراد أن يحمل نفسه على هذه أصابه الملل والسآمة والإعياء وربما الانقطاع عن الجد المطلوب.
وقد نص أهل العلم على أنواع من اللهو المباح.. من جملتها: ملاعبة الرجل زوجته، ومنها كذلك: اللعب بالسهام، والرمي، وركوب الخيل، وما في معنى ذلك، أخرج أبو داود عن عقبة بن عامر قال: سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول: ليس من اللهو إلا ثلاث: تأديب الرجل فرسه وملاعبته أهله ورميه بقوسه. وقوله: ليس من اللهو إلا ثلاث... يريد: ليس المباح من اللهو إلا ثلاث.
هذا إن كان سؤالك عن اللهو المباح.
أما أن كان عن اللهو المحرم، وهو المشتمل على معصية لله عز وجل، ويدخل في ذلك الغناء المصحوب بآلات موسيقية وأوتار، فهذا لا يجوز لما يتضمنه من فساد وفجور، وانظر الفتوى رقم: 2351.