هل يأثم من نشأ وهو يأكل ويكتب بيده اليسرى؟

السؤال

شخص يأكل ويكتب باليسار منذ ولادته، فهل عليه وزر إن استمر بالأكل والشرب بيده اليسرى؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي للمسلم أن يأكل أو يشرب بيده اليسرى وهو قادر على استعمال اليمنى، بل ذهب بعض أهل العلم إلى الحرمة؛ لحديث: لا يأكلن أحد منكم بشماله ولا يشرب بها، فإن الشيطان يأكل بشماله ويشرب بها. رواه مسلم.

وراجع مذاهب أهل العلم في حكم الأكل بالشمال في الفتوى رقم: 34688، وما أحيل عليه فيها.

وعلى القول بالحرمة، فإن من استمر على الأكل باليسرى وهو قادر على استعمال اليمنى يأثم، وأما استعمالها في الأعمال العادية الأخرى كالكتابة، فلا حرج فيه.