المتصدق بنفقة الحج لقريب له أجران

السؤال

أنا فتاة لست متزوجة أعمل في شركة وأتقاضى راتباً وأريد أن أتكفل بمصاريف الحج لجدتي(والدة والدي) فهل هذا يعتبر صدقة وما هو الأجر والثواب على ذلك, أم هذه لا تعتبر صدقة لأنني ملزمة بالإنفاق على جدتي؟؟ ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن قيامك بدفع تكاليف الحج عن جدتك المذكورة يدخل في التعاون على البر والتقوى، والإحسان إلى الوالدين والأجداد، والبر بهم، وقد قال الله تعالى: (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْأِثْمِ وَالْعُدْوَانِ) [المائدة:2].
ولك مع ذلك زيادة أجر الصدقة والصلة، لما ثبت عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال: "الصدقة على المسكين صدقة، وهي على ذي الرحم ثنتان صدقة وصلة". رواه أحمد والترمذي وغيرهما.
ومن لزمه النفقة على قريب من أقربائه لم يجب عليه أن يحججه من ماله، وعلى هذا فأنت متصدقة بهذه النفقة على كل حال.