حكم صلاة من يبني على الأكثر عند الشك

السؤال

هل إذا كنت موسوسة في الصلاة وأشك دائما في عدد الركوع والسجود، ثم حدث أنني لم أشك في صلاتي ليومين تقريبا، وعندما كنت أصلي الظهر شككت هل أنا في السجود الأول أو الثاني، وكان غالب ظني أنه الأول، فقلت في نفسي أنا موسوسة وحتى إذا انقطعت عني الشكوك يومين فإنني إن استجبت لهذا الشك عادت إلي الوساوس، فأتممت صلاتي على أساس أنه السجود الثاني، وكان في نفسي شيء من كوني موسوسة، فهل يجوز أن أبني على الأكثر لأن الوسواس انقطع يومين تقريبا؟ وهل بطلت صلاتي لأنني بنيت على الأكثر، وأنا عندئذ لم أكن متأكدة من كوني موسوسة؟. ‏

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا ضابط الشك المستنكح وغير المستنكح في الفتوى رقم: 124075.

وحيث إن الوسواس قد انقطع عنك ليومين، فهذا يدل على أن شكك ليس مستنحكا، وحكمك وجوب البناء على الأقل، لا سيما وقد كان غالب ظنك متفقا مع البناء على الأقل، فلا وجه هنا للبناء على الأكثر، وعلى ذلك تبطل صلاتك المذكورة وعليك إعادتها.