حكم وضع إعلان لموقع إخباري فيه إعلانات قد تشتمل على ما يخالف الشرع

السؤال

ما حكم وضع إعلان لموقع إخباري أو إسلامي في المنتدى الخاص بي؟ مع العلم أنه يضع إعلانات جوجل أدسنس؟ وما المانع من وضع إعلانات جوجل أدسنس، مع إمكانية عمل فلترة للإعلانات، ومنع ظهور الصور النسائية، أو الخمور في الإعلانات، مع أنها قليلة، أو نادرة الظهور في الوطن العربي، فأنا لم أر أي إعلان خمر على أدسنس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بأس بإدراج الإعلانات في منتداك بشرط: خلو ما يعلن عنه من المحاذير الشرعية؛ فإن كان بإمكانك تصفية هذه الإعلانات لتحقيق هذا الشرط، فلا بأس عليك، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 124313.

وأما من عجز عن تصفية الإعلانات من المحاذير الشرعية، فلا يجوز له وضعها، وراجع في ذلك الفتوى رقم: 80472.

وأما وضع إعلان لموقع إخباري أو إسلامي يضع إعلانات جوجل أدسنس، أو غيرها من الإعلانات المختلطة، فإن كان هذا الموقع يصفي ما يعرض فيه من إعلانات ليتجنب الحرام، فلا إشكال في الإعلان عنه.

وأما إن كان لا يصفي الإعلانات: ففي الإعلان عنه اشتباه!

والذي يظهر لنا عدم الحكم بالمنع؛ لأن الموقع مباح في ذاته، والإعلانات هذه تابعة له، وليس نشرك لها مقصودًا لذاته.