فتاوى حول زيارة القبور وديار المعذبين

السؤال

ذهبنا لزيارة آثار تاريخية قديمة وهي قلعة في شمال المملكة ولم نكن نعلم أن هناك قبوراً وكانت مسورة بسور وذهبنا لنراها ومعنا نساء وهن لم يعلمن أن وراء السور قبوراً فهل يدخلن في حكم النساء الزائرات للقبور ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن زيارة النساء للقبور في الفتاوى التالية: 3592 675 وإذا كانت الآثار التاريخية التي زرتموها آثاراً لمن حلَّ عليهم الهلاك والعذاب فقد تقدم الكلام عن حكم هذه الزيارات وآدابها في الفتاوى التالية: