عدد من قتلت أم حكيم بنت الحارث من المشركين

السؤال

هل أم حكيم بنت الحارث زوجة عكرمة بن أبي جهل قتلت سبعة ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكون أم حكيم بنت الحارث زوجة عكرمة بن أبي جهل قد قتلت سبعة من المشركين مذكور في بعض كتب التاريخ، فقد جاء في فتوح البلدان لأحمد بن يحيى بن جابر بن داود البَلَاذُري (المتوفى: 279هـ) حيث قال متحدثا عن واقعة " مرج الصفر ": واستشهد يومئذ خَالِد بْن سَعِيد بْن العاصي بْن أمية، ويكنى أَبَا سَعِيد، وكان قَدْ أعرس في الليلة الَّتِي كانت الواقعة في صبيحتها بأم حكيم بنت الحارث بْن هِشَام المخزومي امرأة عكرمة بن أَبِي جهل، فلما بلغها مصابه: انتزعت عمود الفسطاط فقاتلت به، فيقال: إنها قتلت يومئذ سبعة نفر وأن بها لردع الخلوق. انتهى

والله علم.