فرية جبن وترك علي بن الحسين القتال مع أبيه الحسين

السؤال

لقد قمت بنشر إحدى فضائل سيدنا علي بن الحسين، الملقب بزين العابدين- رضي الله عنه- على حسابي الخاص، لكن أحدهم دخل وقام بالرد علي، وقال إنه كان جبانا، وإنه ترك أباه يقتل على أرض كربلاء بدون أن يساعده، أو يشارك معه.
فأرجو توضيح هذه المسألة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن زين العابدين علي بن الحسين كان صاحب فضل، وورع، وعبادة أهلته لأن يلقب بزين العابدين.

وقال عنه الإمام الزهري رحمه الله: ما رأيت قرشيا أفضل من علي بن الحسين. اهـ.

وأما اتهامه بالجبن وترك القتال مع أبيه الحسين، فمحض افتراء، ولا يصح، فقد كان مريضا آنذاك.

قال الإمام الذهبي في سير الأعلام والنبلاء: وحدث عن أبيه الحسين الشهيد، وكان معه يوم كائنة كربلاء، وله ثلاث وعشرون سنة، وكان يومئذ موعوكا، فلم يقاتل، ولا تعرضوا له. انتهى.