حكم العمل مع شركة مقاولات تنشئ بنوكا

السؤال

أنا مهندس أعمل في شركة مقاولات، تقوم بإنشاء مشاريع بنوك، وأنا أقوم بحساب مقدار ما تحتاجه لحمل تبريدي، وأعمل مستخلصات للمقاولين، وطلب شراء المعدات للشركة، فهل العمل هذا حرام؟ وإذا كان حرامًا، فلو عملت بلا شركة لكني لم أشارك عمال البنوك، فهل يظل حرامًا؟ وسؤالي عن البنك الأهلي، وبنك الجزيرة، فلا أعلم ما هي هذه البنوك.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما عملك فيما يتصل بإنشاء بنك ربوي؛ فلا يجوز؛ لكون ذلك من إعانة أصحابه، والرضا بمنكرهم الذي يردونه، وقد نهينا عن إعانة الآثم على إثمه، كما في قوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.

وأما عملك بالشركة فيما هو مباح، ولا علاقة له بخدمة البنوك الربوية: فلا حرج عليك فيه، وانظر الفتوى رقم: 142729.

والبنكان اللذان سألت عنهما لا يمكننا الحكم عليهما بخصوصهما، لكنا قد بينا الضوابط الشرعية اللازم توفرها للحكم على البنك بالأسلمة في الفتويين رقم: 14288، 8114.

ويمكنك سؤال أهل العلم والمختصين حيث توجد تلك البنوك عن ما هيتها والحكم عليها.