الغارم إذا كان والده غنيا هل يستحق الزكاة

السؤال

لدي ابن عم فعل حادثاً وهو بعافية ولله الحمد وقرر المرور أن الخطأ عليه حيث إن هذا الحادث تسبب في تصادم ثلاث سيارت وبلغ إصلاح هذه السيارات 17 ألف . فقررنا نحن الأقارب أن نمد له يد المساعدة بالمال.. فهل تحل له الزكاة حيث أن والده يستلم راتب أكثر من 2500ريال أفيدوني بالتفصيل حفظكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن لم يكن عنده من المال ما يدفع به المبلغ الذي لزمه من جراء الحادث فهو غارم يجوز دفع الزكاة إليه ولو كان أبوه غنياً وانظر الفتوى رقم 18603