المرضع إذا دخل عليها رمضان آخر ولم تقض

السؤال

من حوالي سنتين وضعت طفلتي في رمضان وأرضعتها طبيعيا ولكن لم أستطع أن أقضي مافاتني من رمضان فما هو الحل أفادكم الله

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فيجب عليك قضاء ما أفطرتِه من رمضان متى قدرتِ على ذلك، إلا أنه إذا جاء عليك وقت يمكنك القضاء فيه ولم تقضي حتى رمضان الآخر فإنه يجب عليك مع القضاء كفارة وهي: إطعام مسكين عن كل يوم، وبذلك أفتى جماعة من الصحابة.
وأما إذا لم تستطيعي القضاء حتى دخل رمضان الآخر فالواجب عليك القضاء بعد انتهاء رمضان دون كفارة لأنك غير مفرطة في تأخير القضاء، ولمزيد الفائدة تراجع الفتوى رقم 5808