حكم الشك بعد الفراغ من العبادة وحكمُه أثناءها

السؤال

في صلاة المغرب وفي التسليمة الأولى أو بعدها نسيت متى كان الشك، شككت هل نطقت حرف اللام في السلام جيدًا أو لا؟ لكنني أكملت، ثم بعد مضي ربع ساعة تقريبًا وأنا في مكاني لكنني تشاغلت بالجوال ، شعرت بتأنيب الضمير أنني ربما نطقتها خطأ، فاعتدلت جالسة مباشرة، وأعدت السلام فقط، ولم أسجد للسهو ، فهل ما فعلته صحيح؟ وهل أعيد هذه الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا عرض الشك لك بعد الفراغ من العبادة فإنه لا يؤثر، ولتنظر الفتوى رقم: 120064.

وأما إن كان الشك قد حصل في أثناء التسليمة في كونك أتيت بها على وجهها، فإنك قد خرجت من الصلاة بالتسليمة الثانية، فإن الواجب في التحلل من الصلاة تسليمة واحدة، والثانية مستحبة، كما بيناه في الفتوى رقم: 133552.

وعليه، فلم يكن يلزمك العودة للإتيان بالسلام.