هل يرخص ترك جماعة المسجد لمن به رائحة مؤذية

السؤال

لي صديق يعمل في مصنع سلاطات ويستخدمون البصل والثوم ويأتي للصلاة وبه رائحة ثوم وبصل والمصلون يتكلمون عنه ولكن لايستجيب مع العلم أنه يفهم بالدين جيداً أرشدونا يا إخوة

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن كانت تشم منه رائحة الثوم أو البصل أو نحوهما من الروائح الكريهة فإنه يكره له حضور الصلاة في المسجد لأنه قد يؤذي المصلين، ويرخص له في ترك الصلاة في الجماعة إن تعذر عليه ترك استعمال أو ملامسة ما فيه الرائحة المكروهة، ويراجع في ذلك الفتوى رقم 14060
وعليكم بنصحه برفق وتبين الحق له بلطف. ويمكنكم عرض هذه الفتوى عليه لعل الله سبحانه وتعالى يلهمه للصواب.