الحكم ينبني على نوعية الخارج

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته عندما أتكلم مع زوجتي أحس بشي يخرج من ذكري فهل هو مذي أومني؟ وأحياناً عندما أقوم من النوم أجد نقطة بيضاء صغيرة على الذكر ولكنني لم أحتلم ولم أجد شيأ على ملابسي وأحيانا أجده عند الوضوء ؟ افيدوني جزاكم الله عني كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالغالب على الظن أن ما يخرج منك عند كلامك لزوجتك هو المذي، والمني ماء أبيض ثخين له رائحة كرائحة الطلع أو العجين، أما المذي فهو ماء أبيض رقيق لزج، ولمعرفة الفرق بينهما انظر الفتوى رقم 22308
والذي تجده عند استيقاظك من نومك إن كان يحمل أوصاف المني فيلزمك أن تغتسل منه كما تغتسل من الجنابة وإن لم تذكر احتلاماً.
وإن كان يحمل أوصاف المذي فيجب منه غسل الذكر وغسل ما لامسه من ثوب أو بدن، لنجاسته.