الرضاع من الجدة يحرّم بنات الأخوال والخالات

السؤال

بعد فترة حب كبيرة بين ابني الخالة وعند تحديد موعد الزواج اكتشف الطرفان بعد جلسة عائلية غير مقصودة وغير منظمة بجدتهما تقول لهما إنها قامت بإرضاع العريس وفي هذه الحالة يصبح هذا العريس خالا للعروسة مع العلم أنهما أثناء الخطوبة قد دارت بينهم علاقة حب وما لهذه العلاقة من توابع فهل يتم الزواج من تلك العروسة أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان هذا الرجل قد رضع من جدته خمس رضعات مشبعات في الحولين فلا يجوز له الزواج من بنت خاله أو بنت خالته، لأنه خال لها من الرضاع، وانظر الفتوى رقم 9790
وأما ما حدث بينهما من حب فإن كان قد جر إلى ما لا يرضي الله تعالى كنظر أو قبلة أو خلوة أو ما هو أشد من ذلك فالواجب عليهما هو التوبة والاستغفار لأن ذلك لا يحل لهما سواء عزما على الزواج أم لا، فالخطيب أجنبي عن خطيبته حتى يعقد عليها.