حكم انتفاع الأخ من فوائد أخيه الربوية

السؤال

أخي يملك دفتر توفير ولا يسكن معي، أي كل واحد منا مستقل في بيته وكل سنتين يتخلص من الأموال الربوية هل يجوز لي أخذها وأنا علي ديون شكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنه لا يجوز لأخيك التعامل بهذه المعاملة (دفاتر التوفير) ويجب عليه أن يتوب إلى الله، ويخرج أمواله من البنك الربوي، ويصرف الفوائد في مصالح المسلمين، ولا بأس عليك في أن تأخذ من هذه الفوائد لقضاء الدين إذا لم يكن عندك ما يفي بسداده، وراجع لزاماً الفتاوى التالية: 23078 14230 2664 1388 .