هل يلزم من رأى كلبًا يلعق شيئًا أن يخبر صاحب الشيء بذلك؟

السؤال

ما حكم من رأى كلبًا يلعق جسمًا في الشارع، وعندما عاد من نفس الشارع مر على ذلك الجسم والغالب أنه لمسه؟ وهل عليّ أن أنبهه على أن لباسه قد تنجس؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالجسم يتنجس بلعق الكلب، كما بينا في الفتوى رقم: 68553.

فإن بقي رطبًا فمس الثوب، تنجس الثوب، وأما إن جف وكان الثوب جافًا، فلا تنتقل النجاسة، وراجع الفتوى رقم: 39432، وتوابعها.

فإن غلب على ظنك أن النجاسة انتقلت لبقاء رطوبتها، وإصابتها ثوبه فينبغي أن تعلمه، فإن إعلامه واجب في قول بعض أهل العلم، جاء في منار السبيل: ويلزم من علم بنجاسة شيء إعلام من أراد أن يستعمله؛ لحديث: الدين النصيحة.

وراجع الفتويين رقم: 63397، ورقم: 126867.