كتب ومواقع حول فرق النصارى وأناجيلهم

السؤال

1- أريد أن أعرف عن حال كل فرق النصارى اليوم، وعن أناجيلهم الحالية، وعن النسخة الأصلية التي يعتمدون عليها. هل أصل إنجيل كل طوائف النصارى اليوم منسوخ من النسخ القديمة التي كتبت في القرن الرابع والخامس، مثل النسخة الفاتيكانية والنسخة السينائية والإسكندرية. وهل هذه النسخ تعتبر هي الإنجيل الصحيح عند النصارى؟
2- أريد أن أعرف عن حال فرق النصارى في زمن النبي صلى الله عليه وسلم. هل كانوا كلهم مثل حال كل نصارى اليوم، يعتمدون على النسخ القديمة التي كتبت في القرن الرابع والخامس؛ مثل النسخة الفاتيكانية والسينائية وغيرها؟ لأن أناجيل اليوم تختلف عن الأناجيل التي كانت في زمن النبي صلى الله عليه وسلم وفي سيرته. مثل هرقل حينما قال لأبي سفيان: إن الانبياء ذوو شرف وطهارة وعفاف وصدق. هذا الكلام يخالف أناجيل اليوم، ويخالف المخطوطات القديمة التي كتبت في القرن الرابع والخامس، مثل النسخة الفاتيكانية والسينائية وغيرها. هل كان النصارى في زمن النبي صلى الله عليه وسلم يعتمدون على نسخ أخرى غير هذه النسخ التي يعتمد عليها نصارى اليوم لأن النسخ التي كتبت في القرن الرابع والخامس تصف الأنبياء بالزنى وغيره من الباطل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالكلام حول كل فرق النصارى، ومقارنتها مع أنواع الفرق الموجودة قديما، والكلام على الأناجيل ونسخها وما إلى ذلك يحتاج لتأليف مستقل ، ولا يكفي فيه مجرد فتوى.

ولكنا نرشدك إلى بعض الكتب التي يمكن أن تستفيد منها في هذا المجال :

1/ كتاب: إظهار الحق للعلامة رحمة الله الهندي.
2/ اليهودية والنصرانية للدكتور: أحمد شلبي.
3/كتاب: محاضرات في النصرانية للشيخ: محمد أبو زهرة.
4/ كتاب: العقائد الوثنية في الديانة النصرانية: لمحمد طاهر التنير.
5/ كتب ومحاضرات أحمد ديدات.
6/ الجواب الصحيح لمن بدل دين المسيح لشيخ الإسلام ابن تيمية.
7/ هداية الحيارى في أجوبة اليهود والنصارى لابن قيم الجوزيه.

8/ كتاب (دراسات في اليهودية والمسيحية وأديان الهند) تأليف الدكتور محمد ضياء الرحمن الأعظمي.
إضافة إلى الاستفادة من بعض المواقع المهتمة بالرد على النصارى، ومنها:
موقع: المسيحية بمنظور إسلامي.
وموقع: هداية الحيارى من النصارى.
وموقع: للنصارى فقط.
كما يمكنك تحميل كتاب الشيخ عبد الرحمن عبد الخالق: شهادة الإنجيل على أن عيسى عبد الله ورسوله وكلمته ألقاها إلى مريم وروح منه.

وكتابه: الرد على أسئلة توني بولدر وجوفاك وتشكيكاته حول القرآن الكريم، والنبي العظيم.
وذلك من خلال موقع الشيخ في محور كتب ورسائل.
كما يمكنك الاطلاع على الفتاوى التالية في موقعنا: 2105، 6828، 9732، 8210.