"البروش" الذي يثبت به الإيشارب من الزينة

السؤال

ما حكم لف الإيشارب أو الحجاب وما حكمه إن كان ملوناً وهل وضع دبوس (بروش) من الأمام للتثبيت يعد من الزينة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فقد سبقت لنا فتاوى في شروط الحجاب الشرعي وما يجب أن يكون عليه، ومنها الجواب رقم:
فإذا كان الإيشارب مستوفياً لتلك الشروط فيجوز للمسلمة لبسه، وإلا لم يجز، ولا يتصور في الإيشارب أن يكون ساتراً إلا إذا كان كبيراً بحيث يغطي كتفي المرأة وصدرها بحيث لا يكون ثوبها مجسماً لأعضائها. مع وضع "غشوة" تستر الوجه.
أما "البروش" الذي يثبت به الإيشارب فالمعروف عنه أنه من الزينة، فلا ينبغي للمسلمة استعماله، وإنما تستعمل دبوساً عادياً.