الوساوس الكفرية لا تستلزم كفر صاحبها

السؤال

قبل أن أصاب بالوسواس نذرت وحلفت كثيرًا، ولا أتذكر عددها، وأنا الآن مرتدة بسبب الوساوس، وحلفت ونذرت قبل أن أرتد، وأريد أن أتوب، فهل إذا عدت إلى الدين يجب أن أصحح ما أخطأت فيه؟ أم أصوم كفارة؟ فأنا لا أعلم ماذا أفعل.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنا لا نعلم من أين لك الجزم بأنك مرتدة! فإن الوساوس الكفرية لا تستلزم بالضرورة كفر صاحبها، لا سيما إن كان كارهًا لهذه الوساوس، وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 7950، 30030، 37959.

وراجعي كذلك الفتويين رقم: 229663، ورقم: 225955، في حكم نذور وأيمان الموسوس.

وللمزيد من الفائدة وما يعين على التخلص من الوسواس انظري الفتاوى التالية أرقامها: 72150, 51601, 11752.