لا حرج في نزع المحرمة عباءتها وكشف شعرها

السؤال

نويت أداء العمرة بإذن الله، ولكن بعد إحرامي سأمكث في جدة أربعة أيام قبل أدائها. فهل يجوز أن أخلع عباءتي وأكشف شعر رأسي؟ أم يجب علي تغطيته؟ علما بأنني سأمكث في شقة مع أختي بعيدا عن الرجال الأجانب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في نزع عباءتك وكشف شعرك بعد الإحرام بالعمرة؛ لأنه ليس من محظورات الإحرام, ويسرنا أن نذكرمحظورات الإحرام باختصار كما جاءت في الموسوعة الفقهية :

محظورات الإحرام التي تعم الرجال والنساء سبعة: 1 - حلق الشعر. 2 - تقليم الأظافر. 3 - الطيب. 4 - الصيد. 5 - عقد النكاح. 6 - الجماع. 7 - مباشرة النساء.

المحظورات التي تختص بالرجال اثنتان: 1 - لبس المخيط. 2 - تغطية الرأس.

المحظورات التي تختص بالنساء اثنتان: 1 - النقاب. 2 - لبس القفازين .انتهى.

وللفائدة راجعي الفتوى رقم : 114637.