حكم صلاة سنة الراتبة خلف مفترض بشكل يومي

السؤال

ما حكم صلاة سنة الراتبة يومياً خلف الجماعة المتأخرة (بمعنى أخذها عادة) ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فصلاة السنة الراتبة البعدية خلف من يصلي فريضة جائز عند أكثر أهل العلم, جاء في المجموع للنووي: قد ذكرنا أن مذهبنا جواز صلاة المتنفل والمفترض خلف متنفل ومفترض في فرض آخر، وحكاه ابن المنذر عن طاوس وعطاء والأوزاعي وأحمد وأبي ثور وسليمان بن حرب، قال: وبه أقول، وهو مذهب داود، وقالت طائفة: لا يجوز نفل خلف فرض، ولا فرض خلف نفل، ولا خلف فرض آخر، قاله الحسن البصري والزهري ويحيى بن سعيد الأنصاري وربيعة وأبو قلابة، وهو رواية عن مالك: وقال الثوري وأبو حنيفة: لا يجوز الفرض خلف نفل ولا فرض آخر، ويجوز النفل خلف فرض، وروي عن مالك مثله. انتهى.
وبناء على ما سبق فلا مانع من صلاة الراتبة البعدية دائما . لكن لا ينبغي أن يعتقد أن ذلك سنة , وأن الراتبة لا تصلى إلا على هذه الكيفية .