حول القروض الإسكانية المدعومة من طرف الدولة

السؤال

بسم الله أرجو الإجابة حول القروض الإسكانية التي تدعمها الدولة هل هي حلال من أي بنك بغض النظر أنه ربوي أم لا وإذا كانت الإجابة أنه حرام فهل هو حلال من مؤسسة عن طريق المرابحة الإسلاميه كمؤسسة تنميه أموال الأيتام ؟ وجزاكم الله كل خير.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ما يسمى بالقروض الإسكانية المدعومة من طرف الدولة.. إذا كان معنى هذا الدعم أن الفائدة قليلة ومدة التقسيط طويلة، فهذا هو الربا ولو قل؛ لأن الربا قليله وكثيره حرام.
أما إن كان قرضًا حسنًا لا فائدة عليه فهذا جائز ولا شيء فيه.
وأما المرابحة الإسلامية وهي أن يشتري لك البنك أو غيره مواد البناء شراء حقيقيًّا، ثم يبيعها لك بأكثر من قيمتها الحالية في السوق، فلا حرج فيه إن شاء الله تعالى، سواء كان ذلك عبر مؤسسة تنمية أموال الأيتام أو أي جهة مالية تتعامل وفق أحكام الشرع الإسلامي.