رتبة حديث: من يبارك الناس في هذا الشهر الفضيل، يحرم عليه النار

السؤال

ما صحة هذه الرسائل أثابكم الله؟
1-مبروك عليكم شهر جمادى الأول. قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من يبارك الناس في هذا الشهر الفضيل، يحرم عليه النار"
كل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا أصل لهذا الحديث في كتب السنة فيما نعلم.
وقد أورده الشيخ علوي السقاف في موقع الدرر السنية تحت الأحاديث المنتشرة في الإنترنت بلفظ:" مَن يبارك الـناس بهذا الشهر الفضيل - يعني ربيع الأول - تحرم عليه النار" ، وحكم عليه بأنه مكذوب على النبي صلى الله عليه وسلم.