وضع كريمات البشرة بعد أو قبل الوضوء جائز بشروط

السؤال

هل يجوز وضع الكريمات بمختلف أنواعها على البشرة بعد الوضوء؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستعمال الكريمات الأصل فيه الإباحة ما لم يرد ما يقضي التحريم، جاء في عمدة القاري للعيني: وَلَا يمْنَع من الْأَدْوِيَة الَّتِي تزيل الكلف وتحسن الْوَجْه للزَّوْج، وَكَذَا أَخذ الشّعْر مِنْهُ. انتهى.

لكن إذا ثبت طبياً أنها مضرة، فإنه يحرم استخدامها منعاً للضرر، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: لا ضرر ولا ضرار. رواه مالك وأحمد وابن ماجه والنسائي.

وقد ذكرنا في الفتوى رقم: 17912، بعض الحالات التي يحرم فيها استعمال الكريمات, فراجعيها إن شئت.

وفي حال جواز استعمال الكريمات, فلا مانع من استعمالها بعد الوضوء, وكذا قبله أيضا إذا لم يكن لها جرم يمنع وصول الماء إلى البشرة تجب إزالته, وراجعي في ذلك الفتوى رقم: 153343.