حكم صيام من سبق إلى حلقه دخان أو غبار

السؤال

في رمضان الماضي في أحد الأيام خرجت من صلاة الفجر، فوجدت بعض الأصحاب فتوفقت للحديث معهم، وأثناء الحديث أتت سيارة يخرج منها دخان لإبعاد الحشرات، فكتمت نفسي إلى أن ذهبت السيارة، فلما أزلت يدي من على أنفي دخل الدخان، فقررت بعد رمضان إعادة الصوم لذلك اليوم ، وأثناء قضائي مرت بجانبي إحدى السيارات فدخلت رائحة عادم السيارة في أنفي، فقررت إعادة القضاء، وحصل لي ما حصل في القضاء الأول - رائحة العادم - ، فهل يجب علي إعادة صومي ؟ وإذا كان يجب علي هل يجب علي أن أعيد صوم يومي القضاء أم لا ؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد :

فنقول ابتداء إننا لا نرى سؤالك هذا أخي السائل إلا بسبب الوسوسة التي تعانيها، كما تدل عليها أسئلتك السابقة فنوصيك بتقوى الله تعالى والبعد عن الوسوسة وعدم الاسترسال معها، فإنك إن لم تفعل أوقعت نفسك في الحرج والمشقة والعنت، وربما جرك ذلك إلى كره العبادات واستثقالها ، وصومك صحيح ولا يلزمك إعادته لأن من سبق إلى حلقه دخان أو غبار ونحوه لم يفسد صومه كما بيناه في الفتوى رقم: 142551 .

والله تعالى أعلم.