الإمام المعين من الدولة هل ينيب أخاه عنه ويتخلف عن الصلاة؟

السؤال

أنا إمام مسجد ولكن بعض الفروض أتأخر عن الإمامه بالمصلين لبعض الظروف مثلا أذهب إلى السوق ولا أتمكن من الرجوع وقت الصلاة علما أن المسجد الذي أنا فيه يوجد به أخي وينوب عني عند تأخيري عن الصلاة فهل الراتب الذي أتقاضاه يدخل ضمن المال الحرام نسأل الله العفو والعافية أفيدوني عن ذلك جزاكم الله خيرا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فمن عين براتب لإمامة مسجد وجب عليه الالتزام التام بإمامة الناس، وعدم التغيب عنهم إلا لضرورة أو حاجة، فإن تغيب لغير ذلك فهو آثم لتفريطه في تلك الأمانة العظيمة، والمال الذي تحصل عليه من الأيام التي تخلف عنها بغير عذر مال خبيث محرم، لا يحل تملكه، إنما يجب أن يعود إلى أصحابه إن تيسر ذلك، وإن لم تتمكن من ذلك فيصرف في مصالح المسلمين العامة، ولا يعفيك من المسؤولية استخلاف أخيك إماماً على جماعة المصلين، ولا يصير بذلك المرتب الذي تتقاضاه حلالاً، لأن الجهة المسؤولة قد جعلتك أنت إماماً على القوم وليس أخاك.
وللفائدة راجع الجواب رقم: