حكم إجبار الأم على تناول الدواء والغذاء بالقوة

السؤال

والدتي أصيبت مؤخرا بجلطة دماغية وترفض استخدام الدواء رفضاً قاطعاً وقد دخلت في مضاعفات لعدم استخدام الدواء، ونقص وزنها بشكل كبير نتيجة لعدم رغبتها في الأكل والشرب، فهل يجوز إرغامها على أخذ الدواء والغذاء بالقوة ورفع الصوت عليها والتهديد بإعطائها الأدوية عن طريق الوريد، لأنها تخاف منها؟ وهل هذا الأسلوب يعتبر من العقوق؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله عز وجل لوالدتكم الشفاء العاجل من هذا المرض وأن يجمع لها بين الأجر والعافية، ونسأله أن يرزقكم برها ورضاها، إنه سبحانه وتعالى سميع مجيب، وعليكم بالإكثار من الدعاء لها، فالله تعالى مجيب دعوة المضطر وكاشف الضر قال تعالى: أَمَّنْ يُجِيبُ الْمُضْطَرَّ إِذَا دَعَاهُ وَيَكْشِفُ السُّوءَ وَيَجْعَلُكُمْ خُلَفَاءَ الْأَرْضِ أَإِلَهٌ مَعَ اللَّهِ قَلِيلًا مَا تَذَكَّرُونَ {النمل:62}.

وقد بينا في الفتوى رقم: 27996، حكم إكراه المريض على الدواء، وأوضحنا أيضا في الفتوى رقم: 63454، حكم إكراه المريض على الأكل والشرب، فراجعهما.

وينبغي لكم على كل حال التلطف بأمكم ومحاولة إقناعها، والتحايل عليها، من غير تعنيف أو قسوة عليها، فإن هذا موجب للعقوق، ولا يلزم من الإكراه على الدواء ـ على تقدير كونها في الحالة التي يجوز فيها إكراهها عليه ـ أن يكون ذلك بقسوة، والأفضل أن تستعينوا بالطبيب ليحاول إقناعها أو يلزمها بأخذه.