حكم التربح عن طريق المشاركة في مواقع التصفح أو التحميل أو ملء الاستبيانات

السؤال

سؤالي عن بعض المواقع الربحية عن طريق النت، مثل موقع yougov، وهذه الشركة الربح فيها عن طريق استطلاعات للرأي أسبوعية، عبارة عن أسئلة اختيارية تجيب فيها عن أشياء مختلفة في الحياة ـ سياسة، اقتصاد، سلع، وكل استطلاع تربح فيه 100 نقطة، وعندما يصل رصيدك إلى 5000 نقطة تربح 50 دولارًا.
ثانيًا: المواقع التي تعطيك ربحًا مقابل عمل like أو follow على الفيس وتويتر، أو مشاهدة فيديو، أو الدخول إلى مواقع معينة.
ثالثًا: موقع مثل: ziddu وهو موقع لرفع الملفات وعرضها على النت، والربح في هذه الشركة بأن تظل فاتحًا الموقع، وكلما رفعت ملفات أكثر، وتم تحميلها من قبل مستخدمين آخرين، وكذلك دعوة أشخاص للاشتراك في الموقع.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما الكسب عن طريق المشاركة في استطلاع الآراء، وملء الاستبيانات، ونحوها، فانظر في ضوابط جوازه الفتوى رقم: 148627.

وللمشاركة في مواقع التصفح أو تحميل المواد ورفع الملفات ونحوها انظر الفتاوى التالية أرقامها: 145399، 122925 147125، 113471.

وأما الحكم على تلك المواقع بعينها: فلا يمكننا ما لم نطلع على حقيقة معاملاتها، ولعل فيما أحيل عليه غنية، فكثير منها تتشابه في الأسلوب، وشروط الاشتراك، وكيفية العمل.