يرجى لمن يقرأ آية الكرسي وقل هو الله أحد والمعوذتين صباحا ومساء الحفظ من العين وكل شر

السؤال

عندي استفسار عن شيء وهو: هل قراءة آية الكرسي، والمعوذتين فقط، صباحا، ومساء. كافية للحفظ من العين؟
وبارك الله لكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنرجو لمن اقتصر على ما ذكرت، أن يحفظه الله من كل شر؛ فقد جاء في الحديث الصحيح أن قراءة آية الكرسي عند النوم، تحفظ قارئها من الشياطين، كما أن قراءة سورة الإخلاص، والمعوذتين، ثلاث مرات، في الصباح، والمساء. تكفي قراءها من كل شيء. كما جاء في الحديث: قل هو الله أحد، والمعوذتين حين تمسي، وحين تصبح، ثلاثا، تكفيك من كل شيء. رواه أبو داود والترمذي، وصححه الألباني.
ولو زاد على ذلك مما ورد من الأذكار المأثورة لكان أحسن؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم: ما من عبد يقول في صباح كل يوم، ومساء كل ليلة: بسم الله الذي لا يضر مع اسمه شيء في الأرض، ولا في السماء وهو السميع العليم، ثلاث مرات، فيضره شيء. رواه الترمذي وغيره، وصححه الألباني.

وانظر مثلا الفتوى رقم: 11882.