هل يستحق من عرفني على المسوِّق شيئًا في الصفقات التي لم يشارك فيها؟

السؤال

لدي استفسار بخصوص استحقاق السعي المالي -جزاكم الله خيرًا-. أنا مسوق عقاري وتجاري، وأحد الإخوان مسوق كذلك، اسمه وليد، وقد عرفني على مسوق آخر اسمه إبراهيم بشأن أنه لديه فيلا معروضة عنده، لكن بعد اتصالي بوليد لم تعجب المشتري، ولم تتم البيعة، وبعد فترة من الزمن اتصل عليّ إبراهيم ليطلب مني سلعة أخرى لوجود مشتر لديه، فبحثت له عن السلعة المراد شراؤها، وأعجبت المشتري وأتممنا البيعة، فهل يستحق وليد جزءًا من السعي؟ أم لا يستحق؟ مع توضيح السبب، وأشكر لكم جهدكم، وجزاكم لله عنا خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن العمل في الوساطة التجارية، وهو ما يسمى بالسمسرة أو السعي، جائز من حيث الأصل، وهي تعد من باب الجعالة الجائزة، قال البخاري في صحيحه: باب أجرة السمسرة: ولم ير ابن سيرين، وعطاء، وإبراهيم، والحسن بأجر السمسار بأساً. اهـ.

وأما استحقاق أجرة السعي فهي لمن قام بالعمل والسعي؛ لأن الجعل لا يستحقه إلا من قام بالعمل المجاعل عليه، جاء في الروض المربع: فمن فعله بعد علمه بقوله) أي: بقول صاحب العمل: من فعل كذا فله كذا، (استحقه)؛ لأن العقد استقر بتمام العمل، (والجماعة) إذا عملوه (يقتسمونه) بالسوية؛ لأنهم اشتركوا في العمل الذي يستحق به العوض، فاشتركوا فيه .اهـ.

وعليه: فالشخص الذي عرفك على المسوق لا يستحق شيئًا في البيعة الثانية ما دام لم يعمل، ولم يسع فيها.

وانظر للفائدة الفتوى رقم : 5172 .