درجة حديث : اللهم اجعله حجا..

السؤال

ورد في حديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "لا رياء ولا هياء ولا سمعة" فما معنى هياء ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحديث مروي عن بشر بن قدامة الضبابي قال: أبصرت عيناي حبِّي رسول الله صلى الله عليه وسلم واقفاً بعرفات على ناقة له حمراء قصواء وتحته قطيفة بولانية وهو يقول: اللهم اجعله حجاً غير رياء ولا هباء ولا سمعة. وهذا الحديث أخرجه البيهقي في سننه، وأبو نعيم في الحلية، قال فيه الذهبي في ميزان الاعتدال: تفرد به ابن عبد الحكم. .
وإسناده ليس بالقائم كما ذكر ابن حجر في لسان الميزان، وأيضا وقفنا على الحديث في موسوعة الأحاديث في صحيح ابن خزيمة بلفظ هياء بالياء لا بالباء، لكننا لم نقف لها على معنى.
أما الهباء فهو في الأصل ما ارتفع من غبار من تحت سنابك الخيل، وهو أيضاً: الشيء المنبث الذي يُرى في ضوء الشمس.
ومعنى الحديث: أن لا يجعل الله حجه باطلاً غير مقبول ليس بشيء كالهباء المنبث.