الإخوة أولى بالزكاة من الأجانب ما داموا من أهل المصارف الثمانية

السؤال

السؤال: هل يجوز إعطاء زكاة مالي إلى إخواني وهم على النحو التالي كلهم يعملون ولكن لا يكاد يكفيهم الدخل ومنهم الصغير لا يقدر على الزواج وإنشاء بيت الزوجية فهم الأولى أم غيرهم من فقراء المسلمين ؟ وجزاكم الله خيراً....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالمسلم الذي له دخل لا يكفيه هو ولا يكفي من تجب عليه نفقته يعتبر مسكيناً، وهو من مصارف الزكاة الثمانية.
وعليه؛ فإن كان إخوانك هؤلاء من هذا النوع جاز لك أن تصرف الزكاة إليهم ليحققوا كفايتهم والزواج من الكفاية، وهم أولى بزكاتك من الأجانب.